quarta-feira, outubro 11, 2006

INSÓNIAS

PROBLEMA: As insónias não o deixam dormir
RECEITA: Leite com mel
Está farto de contar ovelhas? Segundo o site do ISTEL (Instituto do Sono, Cronobiologia e Telemedicina), pode dizer-se que "a insónia é algo de comum,que pode estar associado a outras doenças, pode resultar da medicação, doestilo de vida, entre outros factores".A todas as pessoas com este problema, oferecemos este conselho: vão até à despensa e mandem para o lixo todos os alimentos com propriedadesestimulantes que lá tenham (café, latas de coca-colas ou de bebidasenergéticas, etc.). Deixem apenas ficar os alimentos com capacidades sedativas. Depois, preparem a receita da avozinha: um copo de leite com umas colheradas de mel.Graças ao triptofano que compõe esta receita, conseguirá estimular o sono. Comer refeições ligeiras e não praticar desporto minutos antes de ir dormir (a não ser que queira fazer uma directa) são outros conselhos que poderão ajudá-lo a dormir que nem um anjo...

Colesterol


RECEITA:
Coma nozes
As nozes são alimentos muito ricos em proteínas e lípidos.
De acordo com a Dra. Eunice Santos, técnica em orientação nutricional, "os lípidos(gorduras) encontrados nas nozes são benéficos por serem do tipo poli-insaturados.Têm a propriedade de diminuir as LDL (lipoproteínas que transportam o colesterol para a circulação periférica, onde se deposita nos vasossanguíneos, conhecidas por 'mau colesterol')". "Além disto" - continua esta especialista - "as nozes fornecem fibras alimentares que ajudam a controlar a absorção das gorduras a nível intestinal, e vitamina E, que éantioxidante".Quando comer nozes, beba um pouco de vinho. Ao contrário do que se pensa, é benéfico se consumido moderadamente, ajuda a reduzir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares, arteriosclerose e doenças cerebrais, como aAlzheimer, por exemplo. Segundo a nutricionista Ana Catarina Sousa, "existem vários estudos a comprovar que o vinho tem poderosas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres existentes no nossoorganismo". Portanto, o hábito de beber um copo de vinho às refeições,"contribui para a prevenção das doenças cardiovasculares e, tal como a cerveja, pode ajudar a aumentar os níveis do 'bom colesterol' - HDL",assegura.